Мой совет одному татарскому еретику

31 января 2012 г.

Есть у меня один татарский друг. Он меня моложе. Как и все остальные раньше он был очень верующим. Но потом стал во многом сомневаться. Он очень переживал по этому поводу и спрашивал у меня совета. Ну, я ему помогал в чем мог, так как сам переживал все то, что он мне говорил. Такой процесс у всех бывает, так как все изменчиво и меняется. Поэтому надо в такие минуты приходить на помощь. Это гуманно. Ведь говорит же заповедь – «Помоги своему ближнему».

Короче говоря, ранее я наставил своего татарского друга на путь истины, который видится мне в размышлениях о бытии, природе и самом себе. И он этим путем идет. Вроде доволен.

Но вот какая у него проблема. Он недавно женился на очень верующей женщине, которая пока еще не пришла к сомнениям. Она придет, конечно же, просто рано еще. Она недавно в вере. У нее пока неофитский порыв.

Так вот она обвинила моего друга в том, что он еретик. Мой татарский друг очень порядочный человек. Он не стал ей возражать, но это его задело. Как же так, стал он вопрошать, я только предложил ей подумать над несколькими вопросами и сразу получил штамп еретика в свой адрес. Чтобы успокоиться, он написал мне и попросил совета, как ему быть.

Ну, я ему и дал хороший совет. Я сказал ему, что если твоя жена хочет, чтобы ты стал настоящим правильным 100%-ым мусульманином, то тогда ты обязан согласиться. Ведь нехорошо обижать жену, не по-мусульмански. Но сразу после этого заявления тебе надо сказать ей, что как настоящий мусульманин ты хочешь завести себе еще 3 жен и привести в вашу двухкомнатную квартиру. В одной будут три жены, а в другой будешь ты с одной. И так каждый день будет одна к тебе входить.

И вот после такого заявления я сказал ему, что твоя жена встанет на колени и станет умолять тебя не становиться настоящим мусульманином. Она сама будет слезно просить, чтобы ты стал именно еретиком.

Выслушав меня, мой татарский друг поблагодарил меня за ценный совет и сделал это. На следующий день он снова связался со мной и с хохотом рассказал, что после этого жена действительно перевела все в шутку и стала с ним во многом соглашаться. А я ему сказал, чтобы он объяснил жене и то, что еретик весьма ценный человек. Ибо если не еретик, самый правильный верующий не сможет понять, что именно он правильный. Ведь все познается в сравнении. Поэтому его жене выпала большая честь, стать женой еретика. Ибо как бы без него она узнала, что является правильно верующей?