О сложных текстах

14.04.13

На днях встретил я одного своего знакомого-философа. Посидели с ним в чайхане выкурили кальян. Разговор зашел о философах. Он сказал мне, что многие из тех, кто считает себя философами на самом деле долбоебы. С ними общаешься и фигеешь. Читаешь из статьи фигеешь еще больше. Пишут всякую фигню.

Я ему ответил, что вполне может быть. Только долбоеб это слишком специфическое слово. Лучше назовем их столбоебами. Это слово более точно выражает их сущность. Даже я бы добавил, что многих читать не нужно. Достаточно их знать, чтобы понять что их столбоебизм проник в их ментальность и духовность. После этого что их читать?

Потом мой знакомый философ сказал, что есть другие более достойные философы, но их читать невозможно. Так сложно пишут, что просто не врубаешься что они хотят сказать. Такое впечатление, что они специально пишут так, чтобы их никто не понял, чтобы скрыть то, что в принципе им сказать нечего. Ведь все гениальное просто. Если есть что сказать, то это нужно сказать просто. А если прибегается к сложной, труднопонимаемой терминологии, то значит автор сам не знает, что хочет сказать. Просто использует такие сложности, чтобы о нем сказали, что дескать он такой умный, что его мы понять не можем. Это не для средних умов.

После этого мой знакомый добавил, что чем читать таких философствующих авторов лучше почитать Канта.

Я ответил ему, что полностью с ним согласен. В наше время постмодерна, простоты и доступности всего писать такие сложные тексты не нужно. Что касается их чтения, то действительно лучше читать Канта. Как бы кто ни написал сложный и заумный текст, Канта он все равно не переплюнет. А раз не переплюнет, то именно Канта и нужно читать, когда встречаешь тексты таких авторов. Что пользы от них? А Кант это Кант. Хотя бы для понта! Скажут какой молодец, самого Канта читает!

Поэтому сейчас я достан один из томов Канта и положил перед собой. Смотрю я тексты на ФБ. Когда все просто и доступно, читаю. Как только попадается сложный заумный текст с насыщенной терминологией, я сразу открываю Канта и читаю из него одну страницу. Несомненно это полезнее, чем тратить время и энергию на разбор таких текстов.