О прогрессе человечества через задницу

6 июля 2013 года

В Коста-Рике тоже принят закон о гомосексуальных браках. Но больше всего меня привлекло заявление президента этой страны о том, что этот закон должен быть принят потому, что страна должна идти вперед.

Вначале я улыбнулся и стал иронизировать говоря, что эти костариканцы идут вперед задом.

Но потом, как всегда, сомнения и размышления стали одолевать меня. Ведь не подобает философу опускаться на уровень эмоций. Надо обдумать вопрос. Эмоции удел обычных людей, а не философов. Поэтому подумал я о том, что уже много веков вперед идут именно те, кто делает что-то нетрадиционное. Ведь раньше осуждались внебрачные связи, но потом именно в развитых странах они стали обычным явлением. Ходить полуголыми тоже когда-то было запретно, но теперь это нормально в развитых странах. Огромный регион мусульманского мира не пьет, но развиваются именно "пьющие" регионы. И таких примеров масса. Буквально во всем. Где что-то нетрадиционное, там прогресс и движение вперед. А там где традиции там всегда отсталость, разруха, нестабильность и т.д.

По крайней мере на моем веку это всегда было так. Вот жил я при коммунизме. Была коммунистическая мораль. Очень похожая на восточную, традиционную. И учили нас, что Запад загнивает, там аморальность. Но что в конце концов? Сгнил сам коммунистический СССР со своей моралью.

Читаю историю. Часто то же самое встречаю. Вот очень строгими были варвары вокруг Греции, потом Рима. Мораль зашкаливала. Но именно аморальные греки и римляне создали передовое общество, которое продолжает свои традиции даже сегодня. После победы традиционного мировоззрения не было ничего особо примечательного. И опять же Возрождение связано с возвратом к аморальной культуре Греции.

Поэтому вот такие размышления заставили меня очень осторожно подходить к оценке современного "парада" свобод гомосексуалистов. С одной стороны для меня это неприемлемо, ибо я не гомосексуалист. Но с другой стороны факты вещь упрямая. Ведь видно, что именно там где есть нетрадиционные свободы, там и есть движение вперед и прогресс. Не только по части именно гомосексуализма, а вообще во всем.

Поэтому теперь что мне делать? Смеяться над словами президента Коста-Рики? Выражать свою ненависть к всему нетрадиционному? Но ведь тогда я стану противником прогресса вообще и стану мракобесом.

Что поделаешь? Но реальность именно такова, что когда выступаешь против чего-то нетрадиционного становишься мракобесом. А я по своей сути вообще-то не мракобес. Я стороник развития и прогресса. А раз так, то и получается, что на парад гомосексуалистов мне приходится реагировать только с юмором. Другого выхода не вижу.

Я и сам нетрадиционал. Но только не физический, а умственный. Мои мысли, рассуждения, мировоззрения тоже нетрадиционные. Теперь как нетрадиционал в философско-мировоззренческой сфере, мне ли относиться нетерпеливо к нетрадиционалам сексуальным? Вопрос тоже философский. Но одно бесспорно. Если давить сексуальных нетрадиционалов, то в конце концов очередь подойдет и для философских, экономических, политических, литературных и всех других нетрадиционалов. Поэтому максимум что я могу сделать, это относиться к сексуальным нетрадиционалам безразлично, что и я делаю.

И президент Коста-Рики скорее всего права. Прогресс во все века начинался и развивался именно через задницу. Поэтому и будущее так или иначе будет именно с нетрадиционалами. Разумеется не только сексуальными, но и вообще со всеми остальными.