Самое главное суметь правильно засунуть (об одной презентации)

24 декабря 2011 г.

Всегда и во всем надо правильно засунуть. Возбуждения недостаточно. Можно возбуждаться до бесконечности, но если не суметь правильно засунуть, либо не кончишь, либо кончишь совсем не туда. Но вот проблема в том, что даже возбудившись, многие не могут правильно засунуть.

Это правило касается абсолютно всего, в том числе науки, пропаганды, техники и т.д. Вот к примеру изобретен отличный аккумулятор для автомобиля. Но его хотят засунуть в трактор. Он засунется? Нет. Или даже если с трудом его туда запихнуть, эффекта не будет.

Примером того, что люди не сумели правильно засунуть, является презентация сайта, посвященного 500-летию Ереванской крепости. Эту крепость возвели вначале тюрки-кызылбаши, которые являются предками многих современных жителей Азербайджана. Потом строительство продолжали тюрки-каджары, которые также являются предками многих современных жителей Азербайджана. А потом в советские времена, эта крепость и старая часть города была полностью уничтожена армянами.

Вот, если излагать суть проблемы так, то получается правильно, логично. Тут не к чему придраться. Это однозначно поймет англичанин, француз, русский и даже армянин. Значит таким изложением я правильно засунул.

А как преподнесли это же самое на презентации? Они сказали, что оказывается Ереван был древним азербайджанским городом. Основателем его был Раван-хан. Там стояла азербайджанская крепость и вся старая часть города была азербайджанской. Но потом, в советские времена азербайджанские памятники были полностью уничтожены, а азербайджанские названия населенных пунктов переименованы на армянские.

Вот тут возникает главный вопрос философии! А был ли Азербайджан в древности, чтобы можно было так уверенно говорить о том, что все это было азербайджанским? И вот тут оказывается, что Азербайджан возник как государство только в 1918 году. До этого же так называлась только географическая область на севере Ирана. Получается, что Ереван вместе с разрушенной крепостью никакого отношения к Азербайджану не имеет. И не подумали создатели сайта о том, что знал ли тот самый Раван-хан, основатель города, о том, что он был азербайджанцем? Если бы он воскрес и его об этом спросили, какова была бы его реакция? Пришлось бы долго объяснять ему что такое "азербайджанец".

Это самая обычная логика в суждении. К сожалению мало кто следит за логикой в своем суждении. Все пытаются что-то куда-то засунуть без примерки того, суется или нет. Поэтому им кажется, что засунули во влагалище, а на самом деле засунули совсем не туда, а в задницу. Они думают, что крутые. Но все видят, что они засунули именно в задницу, а не туда куда надо. А для того, чтобы правильно засунуть куда надо, надо следить за логикой. Цепь суждения должна быть идеальной, последовательной и не противоречивой. Если в суждении есть хотя бы одно противоречие, то оно становится спорным и неубедительным.

Именно это и было продемонстрировано на той презентации. Для создания этого сайта была проведена огромная работа. Собраны хорошие материалы, выложены фактические материалы. То есть, иначе говоря, возбуждение было невероятное. Но вот одним таким неубедительным и противоречивым суждением о древнем Азербайджане получилось так, что засунуть им так и не удалось. Им кажется, что засунули, но на самом деле совсем не туда.

Создатели сайта сказали, что хотят рассказать правду об армянском вандализме и их фальсификациях. Прекрасно. Вот в этом направлении засунуть им надо. Но надо засунуть правильно и грамотно. Но как раз этого и не получилось. Вот представьте себе, сидит какой-то англичанин за монитором и случайно оказался на сайте о 500-летии Ереванской крепости. Он читает там о том, что это средневековая азербайджанская крепость. Он этим интересуется и смотрит в Британскую энциклопедию. Там он читает, что в средние века на этом месте никакого Азербайджана не было, а существовали Сефевидские и Каджарские царства. Ну и какова будет его реакция? Он просто отмахнется и пойдет дальше. Там встретит армянина, который посмеется над всей этой историей и скажет этому англичанину, чтобы он никогда серьезного внимания на азербайджанские ресурсы не обращал.

Вот такой будет результат. Правда сами авторы сайта этого знать не будут. Им будет казаться, что сделали великое дело. Потом найдут 50-100 похвальных отзывов иностранцев и укрепятся в этом мнении. Однако не будут понимать, что сделанное ими противоречит элементарной логике, а следовательно никогда не найдет себе места в умах людей, а тем более в мировой науке. Потому что возбуждение было отличное. Но засунули не туда, и не так.