О современных азербайджанских ханствах

15 декабря 2012

 Сознание массы народа в Азербайджане феодальное. В средние века шахи, султаны передавали земли в удельное пользование своим приближенным. Владелец удела становился фактическим собственником этой земли (ханом или беком) вместе с населением, урожаем, полезными ископаемыми. Он только передавал налог султану и делал в своем уделе все, что хотел.

 Теперь сознание в нашем народе осталось точно такое же. Но только в развитием уделы изменились. Если раньше это была только земля, то теперь появились и не земельные сферы. Раньше ханом был владелец большого удела. А теперь ханы появились вообще везде. Например директор фабрики стал на самом деле ханом фабрики, ректор университета - ханом университета, лидер оппозиции - ханом оппозиции, глава правозащитников - ханом правозащитников, религиозный лидер - ханом религии и т.д..

 При этом психология точно такая же. Все что касается их сферы расценивается как их собственность, где он может делать все, что захочет. Его дело только давать отчеты и платить налоги (или взятки) в центр. В остальном он фактически независимый. Все остальные люди это их холопы. Таким образом период средневековых ханств в Азербайджане продолжается. Только если раньше ханства были территориальными, то теперь они стали всеобщими. Ханы теперь везде, в любой сфере - как материальной, так и духовной.