Бараны доказывают тюркство армян

15 мая 2016 г.

Есть каменные статуи баранов в Казахстане. Эти же самые каменные бараньи скульптуры встречаются на Кавказе и Анатолии. Причем часть из них являются армянскими. То есть обнаружены на армянских захоронениях и на них надписи армянским алфавитом.

Теперь эти бараны тюркские или армянские? Если бы они были только на Кавказе, то можно было бы говорить о том, что они могли перейти и от армян к тюркам. Но вот нахождение их в Казахстане говорит о том, что они явно тюркские, так как там армянской культуры никогда не было. А раз так, то значит переход был в направлении от тюрков к армянам.

Но тут вот какое дело. Как известно были армяно-кыпчаки. Тут в переписке армяне отрицали их тюркство и утверждали, что они были армянами, но утерявшими язык и говорящими по тюркски. Ну предположим. Но тогда почему встречаются тюркские бараны в армянской культуре? Ведь такой явно тюркский языческий символ не должен был войти в армянскую христианскую среду, даже если бы они утеряли свой язык.

А раз так, то получается, что армяно-кыпчаки именно тюрки, которые приняли григорианство, а потом армянизировались. И кипчакская церковь в Шираке явно не случайность.
Таким образом в армянах есть довольно значительный процент тюркской крови. Поэтому тюркские имена и фамилии у них это не только воздействие тюркско-мусульманского окружения. Тюркство было и есть в них самих.

КОЙТАСЫ