В Турцию раньше прилетали инопланетяне

7 ноября 2013

 Ходил я по Эскишехиру и опять не увидел никаких исторических признаков того, что тут жил народ. Такое впечатление, что на протяжении 10-19 века тут было построено несколько мечетей, бань и суфийских обителей. Сюда прилетали инопланетяне для того, чтобы помолиться в мечетях, помыться и поцеловать святые стопы шейха. Потом они опять улетали в межкосмическое пространство.  

 Такая же картина практически во всех мусульманских регионах, в которых я был. Постоянно прошу показать мне исторические места в Иране, Арабских странах, Турции и т.д. Меня водят в мечети. Я говорю, ну ладно, понятно что есть мечеть 15 века. Но где другая материальная культура? Здания, площади, памятники и т.д. Еду в Европу там целые кварталы 13,14, 15 и прочих веков, цеховые сообщества, мануфактуры и много чего. А в мусульманских странах ничего кроме мечетей, бань, обителей шейхов.  

 Потом я подумал о том, что даже дворец Османских султанов Топкапы является дворцом византийских императоров. То есть до 19 века даже султан себе дворец не выстроил? Ну теперь что удивляться тому, что народ ничего не оставил. Кто посмел бы построить дом в три этажа, если такого не построил даже султан. Получается, что средневековый мусульманский мир жил в лачугах и строил только культовые сооружения.  

 Все городские постройки в основном начинаются только с конца 19 века. То же самое в Эскишехире. Самая древняя часть города это только конец 19 века, хотя городу много веков.  

 Когда я поделился этими мыслями с турецкими коллегами они подумали и сказали. что я во многом прав. Действительно практически никаких следов развития мусульманских обществ до 19 века нет. Только бурное развитие в Европе вынудило Османов начать творить передовую городскую культуру.  

 Едем на экскурсии и показывают античность, византийский период. Потом черная дыра и только потом материальная культура 19 века. И так везде. Но Турция это еще хорошо. Там хотя бы есть материальная культура конца 19 века. В арабских странах, где я был все начинается только с нашего времени.