Астаринская конференция

6 мая 2013

Был на научной конференции в городе Астаре на юге Азербайджана. Это прекрасный субтропический горный район. Там так красиво, что кажется, что попал в рай. Но не только этим знаменита наша Астара, но и тем, что там спели мейхану "Ты кто такой, давай до свидания!".

Выступления были протокольные, скучные. Зал устал и еле выдерживал все это. Все только мечтали о том, чтобы быстрее разойтись - кто по домам, а кто в ресторан.

Но выступления не прекращались. Одним из последних слово дали одной узбечке и мне. Узбечка говорила наверное полчаса на такую тему, которую никто не понимал. Но не от того, что аудитория была тупая, а от того, ее понять было просто невозможно. Это было такое выступление, от которого все пережили нервный шок.

Когда вначале я увидел на конференции эту узбечку я подошел к ней и сказал, узбеки редко бывают на научных конференциях и спросил причины этого. Она ответила, что у них трудно выехать из-за того, что требований много. Надо заранее представлять доклад и на нем должны поставить подписи министры, научные люди. Она даже похвасталась, что она собрала 20 подписей и ее отпустили. Не каждый это выдерживает и поэтому узбеков на конференциях не бывает. А вот она молодец!

Но когда она выступала я подумал, как хорошо, что в Узбекистане надо 20 подписей надо собирать для выезда. Это очень мудрое решение узбекских властей. Если бы не это, то там было бы узбеков больше и от их выступлений мы бы сошли с ума. Но с другой стороны 20 подписей мало. Надо поднять их до 40, чтобы узбеки подготовили достойные Узбекистана выступления.

Короче говоря после выступления узбечки я настолько отупел, что впал в ступор и ничего не понимал. Поэтому я взял микрофон и сказал, что не буду выступать, так как не могу, ничего не соображаю.

Только я это всказал, как зал стал бурно мне аплодировать. Оказывается все были в ужасе от того, что и я сейчас выступлю. Но я вызвал у них восторг тем, что отказался выступать.

После окончания конференции ко мне подошли слушатели, пожали руку и сказали, что самое лучшее выступление на конференции сделал я. Они меня от души поздравили. Потом мы поехали в ресторан и там тоже многие не скрывали своего восторга от меня. Один даже сказал мне, что на самом деле все там были не готовы к выступлению, но честно в этом признался только я.

Раньше меня хвалили за хорошие выступления на форумах. Но теперь, в первый раз, я заслужил похвальные отзывы и аплодисменты от того, что отказался выступать.

Потом мы поехали в ресторан. Там я стал говорить с одним русским философом относительно другого философа, который из Азербайджана, но живет в Москве. Он тоже был при этом разговоре. В его регалиях написано, что российский ученый, то азербайджанский. То он представляет российские официальные круги, то азербайджанские. И вот я поднял философский вопрос о том, чей же он гражданин - России или Азербайджана - и предложил ему определиться. Но он никак не мог определиться. Если бы сказал, что Азербайджана, то боялся реакции российских ученых. А если бы сказал, что он гражданин России, то впал бы в немилость среди наших. Поэтому я почувствовал, что он страдает и ругает в душе меня за этот вопрос.

Поэтому поняв страдания этого человека, я сам же определил его гражданство. Обратившись к присутстввующим я сказал, что он не является ни гражданином России, ни гражданином Азербайджана. А является он гражданином своих интересов. Ну с эти все согласились и он сам не стал возражать. Вот так я решил этот сложнейший философский вопрос.

Сделав два этих подвига на конференции, я еще на день остался и объездил много прекрасных мест. Там в горах и лесах было намного интереснее, чем на любой мировой конференции - хоть в Париже, хоть в Лондоне, хоть в Америке.