Побелел, чтобы не быть черножопым

30 мая 2013

Приехал я на конференцию в Пятигорск. А там был один российский мусульманский деятель, я с ним как-то несколько лет назад был в одной арабской стране. Там все время был мной недоволен. Все время жаловался, что я что-то не так сделал, что-то не так сказал. Вообще он смотрел на меня как на беса. Бывало после откровенных бесед со мной он плакал и бежал на меня жаловаться.

И вот спустя много лет я приехал на конференцию в Пятигорск. Виже он там. Как только он меня увидел, у него снова лицо покосилось. Но я его успокоил, что буду вести себя прилично. Ведь прошло много лет и я помудрел.

Тогда посмотрел он на меня и говорит: "А у тебя волосы поседели. Раньше ты был чернее, а теперь побелел". А я ему сказал: "Истинно так, о святейший хазрат! Но это не показатель моей старости. Это только приспособительная окраска для въезда в Россию. В животном мире тоже есть покровительственная окраска, когда животные меняют свой цвет и приспосабливаются к новым условиям. Вот и тут также. Когда я с тобой был в той арабской стране, там нужно было быть чернее. А вот тут, в России, чернота не приветствуется. Поэтому я к этой поездке и побелел, чтобы не обозвали меня черножопым".

Как только этот хазрат меня услышал, он сказал: "Ты не исправим", и убежал от меня подальше.