Что делать, чтобы азербайджанцев на Руси не называли «азерами»?

18 Июль 2011 г.

Как известно, азебайджанцев в России называют «азерами». Это ни для кого не секрет. Даже тут в интернете часто какой-то россиянин спрашивает меня: «А ты чо, азер что ли?».

И постоянно наши наши граждане обижаются на русских за это. Обвиняют в их шовинизме, ущемлении своего национального достоинства. Но на самом деле, на русского не обижаться надо, а понимать его. Он ведь, как и все остальные люди, своего удобства ищет. Ему удобно, чтобы название состояло из 2-х слогов. Выговаривать многослоговые слова ему тяжело.

Например, слово «а-ме-ри-ка-нец» состоит из 5-ти слогов. Для своего удобства русский заменяет его 2-х слоговым словом «а-мер», некоторые используют также 2-х слоговой «пин-дос».

Слово ар-мя-нин состоит из 3-х слогов. И это тяжело для русского человека. Он его заменяет 2-х слоговым «ха-чик».

Собирательным для всех среднеазиатов является также удобное для русского человека 2-х слоговое слово «чуч-мек». А то ему слишком долго надо разбираться, кто там узбек, кто туркмен, а кто казах.

Слово «а-зер-бай-джа-нец» также сосотоит из невозможного для русского человека количества слогов – 5-ти. Поэтому русский человек, совершенно не желая азербайджанцу ничего плохого, как и всем остальным, называет его 2-х слоговым названием «а-зер». И он прав в этом. Я всегда буду отстаивать правоту русского человека, так как проблема в нас, а не в нем. Он ищет для себя удобства, следовательно, нам нужно подумать о том, как назваться так, чтобы и нам было хорошо, и русскому человеку удобно.

Как-то в Москве я был свидетелем того, что русские назвали одного нашего гражданина «азером», а он ответил, что он не азер, а талыш. Ну и лезгин тоже, разумеется, ответит, что он лезгин. А кто же остается в «азерах»? Только наши тюркоязычные граждане. Ну казалось бы, «азер» так «азер», но нет. Обижается наш тюркоязычный человек. Ну, тогда надо искать выход из положения.

И вот тут к нам могут прийти на помощь языки тех самых малых народов, которые живут с нами. К примеру, талыш на своем талышском языке называет нас турками. Лезгины тоже. Даже армяне нас называют турками. И вот тут надо бы призадуматься. А ведь слово «ту-рок» тоже 2-х слоговое, следовательно, очень удобное для выговора простого русского человека. Поэтому всем тем, кто не хочет, чтобы его называли «азером», надо представляться турками, как нас называют все наши братские и небратские народы. Ну а кто не хочет называться турком, то пусть терпит и не обижается на простую русскую душу. Она ведь не виновато в том, что он сам выбрал себе такое название. Оно слишком сложное для Руси.