Правозащитников на мыло!  

6 мая 2014 

 Что мы представляем себе услышав слово ЗАЩИТНИК? Нам представляется бесстрашный человек, смысл существования котого заключается в защите других людей в самых широких сферах. Это может быть защитник родины, защитник угнетенных, защитник детей, защитник общества и т.д.  

 Теперь каким должен быть защитник? Разумеется бесстрашным, твердым, непрогибаемым, волевым, сильным. Защитник может проиграть и погибнуть. Но в этом случае он становится мученником. Великомученничество вполне приемлемо для защитника. Он воевал, дрался за справедливость, был бесстрашен, но погиб. Либо же защитник может попасть в тюрьму и в этом случае он также становится мучеником.  

 Можно ли представить себе слабого защитника? Нет, потому что слабый не может защитить других. Кому нужен слабый человек в качестве защитника? Он самого себя не в состоянии защитить, не то что других.  

 Теперь перенесемся в наш Азербайджан и посмотрим что из себя представляют наши правозащинтники? Ведь правовая защита это тоже защита. Вот уже на протяжении не одного десятилетия вижу я разных людей, называющих себя правозащитниками. И сегодня они перед нами. Вроде дают интервью и выглядят подходящими для опредедения защитника. Показывают свое бесстрашие и даже способность к самопожертвованию. Кто-то может серьезно полагать, что они могут кого-то защитить, или же погибнуть за дело справедливости.  

 Но что на деле? на самом деле кого они могут реально сегодня защитить? Никого. А когда на них наезжают они убегают, кто не сумел убежать прячутся за спинами западных послов и дипломатов, взывают о помощи к Европе и Америке. Потом обнаруживается, что на их счетах еще и крупные деньги, недоступные простым труженникам, которых права они якобы защищают. Жалуются на несправедливость по отношению к ним лично, стараются вызвать к себе жалость. Но жалость это не удел защитника.  

 То есть получается, что если кто-то обратится к ним за правовой защитой, то мало того, что они не помогут, но и в критический момент могут сбежать бросив своих подзащитных самих отдуваться за связи с ними.

 К самопожертвованию, отбыванию срокам в тюрьмах они тоже явно не готовы. То есть бороться за справедливость своими жизнями или даже комфортом они не будут.  

 Ну и что получается? Получается что правозащитники на самом деле никакие не защитники. А раз не защитники, то зачем они вообще нужны? Вот портной, обувщик, дворник нужен, а правозащитник не нужен.  

 Теперь их преследуют, ну и пусть. А нам что? Назвались защитниками, теперь пусть защитят самих себя хотя бы или покажут свою готовность к самопожертвованию. А если не то и не это, то смысла в них просто нет и пусть делает с ними азербайджанская полиция что хочет.