Надо сочинять хадисы

26 сентября 2014

Начитанные современные мусульмане понимают, что в Исламе что-то не так и стараются его поправить. Но как это сделать? Почему-то они стали считать, что надо отвергать хадисы и исходить только из Корана. Но что это нам может дать?

Практика показывает, что ничего, кроме бесконечных споров. Вот еще вчера в одной группе я вел ожесточенные споры о том, в пространстве находится Бог или вне пространства. Это Бог как-то забыл включить в Коран, чтобы мы не спорили. Но это еще полбеды.

Великий Аллах, создавший вселенную и знающий все на свете, не поместил в Коран сведения о том, как должны строить общественные отношения люди в капиталистическом или постиндустриальном, пострабовладельческом, постфеодальном обществе. И вообще таких понятий там нет. Ну разве же не знал он будущего? Знал, ибо не мог не знать. Но ничего не сказал.

Нет ничего и про то, что делать если временные пояса на других континентах другие. Вот к примеру Аллах великий не дал нам знать, что делать эскимосу, если он должен молиться, а из-за полярных ночей ночи не наступает. Аллах не забыл включить в Коран неистовые проклятия в адрес какого-то дурного араба Абу Лахаба. Он также включил в вечную Книгу проблемы жен пророка. Хотя какое это имеет отношение к сегодняшнему дня? Но вот такие важные вопросы не включил.

Теперь надо понять нашим прогрессивным мусульманам это обстоятельство и не обвинять умных людей прошлого, которые сочиняли фальшивые хадисы. Так ведь именно поэтому и сочиняли. Они были умнее нас. Поняли, что без сочинений новых священных текстов проблему не решить. И поэтому на протяжении нескольких столетий выли выдуманы хадисы.

И между прочим мусульманский мир стал развитым именно тогда, когда сочинялись хадисы. Они фактически стали богодуховными. То есть сочинитель хадиса делал это во благо общества и страны. Поэтому он должен считаться святым апостолом. Его не надо обвинять. Он содействовал прогрессу мусульман.

Теперь в наше время почему мусульмане столкнулись с проблемами? Да потому, что одна часть мусульман уперлась в хадисы прошлого. Они их канонизировали и следуют только им. Хотя они сочинялись святыми апостолами для своего времени. Но не для нашего.
А другие решили вообще отказаться от хадисов и следовать Корану и оказались в тупике.

Теперь всем прогрессивным и догматичным мусульманам надо перенять опыт святых апостолов. Надо не упираться в хадисы прошлого или отрицать их. Надо продолжить великую традицию сочинений хадисов.

Вот если мы начнем сочинять новые хадисы, соединять их с именами сподвижников Пророка, то можно решить вообще все проблемы мусульманского мира. Вот как только сталкиваемся с серьезной проблемой, сразу чудесным образом должен всплыть новый хадис, который не знали прошлые поколения. Обосновать находку всегда можно. Да и чудеса в религии всегда должны быть. Народ воспримет как знамение Господа, а умные люди-сочинители превратятся в святых апостолов.

Вот к примеру должен быть найден хадис с упоминанием Северного полюса и нахождении там эскимосов, которым должно быть указано как молиться в полярных ночах. А то не дело это. Великий Аллаха проклинает Абу Лахаба, но ничего не сказал о Северном полюсе. Надо это дело поправить и дополнить Бога.

Итак предлагаю все мусульманам вместо бесконечных споров начать сочинять новые хадисы и ехать друг к другу, чтобы проверять их иснады. В добрых традициях прошлого. Так возродим и туризм, и добрые отношения друг с другом, и станем святыми, и в рай войдем.