Почему в Азербайджане межконфессиональный мир?

7 ноября 2013 года

 Выступила на тюркологической конференции в Эскишехире одна религиозная азербайджанка. Тема доклада была о религии в Азербайджане. Она долго рассказывала об азербайджанских шиитах, потом немного о суннитах. В конце концов сказала, что в Азербайджане царит мир и согласие между ними. Это редкий случай и всем надо у Азербайджана поучиться. Вот, дескать, смотрите какая напряженность между суннитами и шиитами в арабских странах, Индии, пакистане, Афганистане. А Азербайджан это пример толерантности. В Азербайджане мол 70% населения шииты и 30% сунниты. Но там царит мир и согласие.  

 После ее выступления я опять взял слово и сказал, что во-первых пример толерантности выражается отношении к гомосексуалистам, а не в отношениях суннитов и шиитов.  

 А во вторых, в Азербайджане не 70% шиитов и 30% суннитов. В Азербайджане 80-90% населения это секуляристы, религиозно безразличные и формальные люди. Мусульманами они считают себя только условно. Вот поэтому в Азербайджане мир и покой.  

 а если бы в Азербайджане было 70% шиитов и 30% суннитов, то тут камня на камне бы не осталось. Все бы разнесли в пух и прах. Страна бы превратилась в поле грандиозной битвы между суннитами, шиитами, мунафиками, кяфирами, ахли-китабами, зиндиками, ваххабитами и прочими социальными элементами.  

 Поэтому будем молить Аллаха, чтобы количество секуляристов и безразличных к религии людей в Азербайджане оставалось прежним. Без этого мира и покоя в стране не будет.