Об иранском паломничестве в Сталинград

23 августа 2012 г.

Я восхищен иранцами. Слушайте, какая у них искренняя вера! Война, разрывы снарядов, наступления армий, бомбардироки с воздуха, партизанская война – им все равно. Они верят, верят, верят. И идут они в это пекло на паломничество. И пришли они к мечети святой Зайнаб в Дамаске. И долго молили они ее о спасении своих душ, молили о благе для своих семей, народа, родины. Выйдя из святилища, они видели трупы на улицах. Видели они, как сирийцы режут яйца друг другу и стреляют травматическим пистолетом друг другу в задний проход. Какой экстрим! Идет война, а они едут замаливать грехи! Ну, разве не достойно это восхищения? Это все равно, что ехать на паломничество в Сталинград 1943 года в разгар боев между советскими войсками и Вермахтом.

Но все дело в том, что после мольбы никто не гарантиует святым паломникам безопасности. Ведь Бог не собирается защищать даже самых искренних верующих. Он все подчинил причинно-следственным закономерностям. Если ты полез в пекло войны, то согласно логики, тебя спокойно могут убить, поймать и пытать. Ну не спускается с небес Бог, чтобы защитить верующих. Он дал им разум, чтобы они оценили куда и зачем они едут. Да и зачем Ему спасать верующих, если в их молитвах он совершенно не нуждается. Он самодостаточен.

Вот и получилось все это с праведнейшими иранскими паломниками. За что они боролись, на то и напоролись. 48 этих паломников захватили сирийские повстанцы и увезли в неизвестном направлении. Потом объявили, что большинство из них уже убили.

Теперь иранское правительство протестует, ищет пути вызволения паломников из плена. Но зачем? Ведь паломники как настоящие верующие поехали в пекло войны поклониться в святилище Зайнаб. Это достойно восхищения. За это рвение Аллах их, наверное, возблагодарит. Ну, зачем вмешиваться иранскому правительству в дела божественные? Ну а если оно так заботилось о здравии этих людей, то зачем они выпустили из страны в Сирию столько людей? Ну, раз выпустили, зная, что они идут в пекло войны, то зачем сейчас протестовать? Где логика?

Лично для меня это просто удивительно. Я был в Дамаске еще в 2006 году и посещал эту мечеть Зайнаб. Видел я там много иранцев. Но и видел я, что местные сирийцы их не любят. Постоянно вспыхивали драки между иранцами и местными арабами. Если иранцев еще тогда не любили, то сейчас совершенно естественно, что их будут отстреливать. Поэтому понимающий это здравомыслящий человек из Ирана туда просто не поедет. И государство их не отпустит. Ну а если в Иране есть такие искренние верующие, которым война ни по чем, то пусть едут, но потом не удивляются, что их там встретили не как паломников. Это же надо, ехать под бомбежки на паломничество!

Короче говоря, с одной стороны я восхищен искренностью иранских верующих, но с другой недоумеваю по поводу действий иранского правительства.