Как я нашел Бога


9 февраля 2011

В конце 1980-х годов спасаясь от удушающей атмосферы коммунистического режима, который переживал свой упадок, я стал интересоваться религией, которая до этого была не популярна в нашем обществе. Я мечтал об удовлетворении своей души. Поэтому я тогда пошел в бакинскую мечеть и встретил там одного моллу. Я у него спросил о религии, он меня начал учить тому, как надо ходить в туалет. Каждый раз, когда я приходил к нему с вопросами о Боге, он рассказывал мне, как нужно мочиться, как подмываться. Для ясности показывал на указательном пальце, как нужно трижды отжимать член, чтобы в канале не осталось мочи. Я спрашивал у него, а можно ли отжать 4 и больше раз? Но он мне говорил, что нельзя, иначе грех падет на мою голову. Потом он подробно рассказывал и показывал, как нужно подмываться после большого испражнения и каким пальцем надо работать в момент подмывания. Потом он учил, как мочиться так, чтобы брызги от мочи на запачкали подол брюк. И так продолжалось полгода. Я сейчас удивляюсь тому, какая это была огромная наука, что она продолжалась так долго.

Этот молла довел меня почти до сумасшествия. Перед каждым намазом он настоятельно спрашивал, не запачкался ли я мочой или калом перед молитвой. Иначе, по его словам великий грех падет на мою голову, если я совершу намаз оскверненным хотя бы 1 миллиграмом нечистоты. Аллах сурово накажет меня за это. Я впал в депрессию и умолял Аллаха не допустить попадания мочи на мою одежду. Для меня зайти в туалет стало ужасной проблемой. Я жалел о том, что Аллах создал мой член и задницу. Потом оказалось, что тот молла не только меня, но и всех прихожан инструктировал подобным образом.

И этот кошмар продолжался до того, как я задал себе вопрос о том, какое дело великому Аллаху до моих трусов или до брызгов мочи, которые могли попасть мне на брюки. После этого я разочаровался в этом молле и решил попытать счастья у другой мусульманской общины. Придя к ним, я столкнулся с еще большими проблемами. Туалетные инструкции там тоже есть. Но я их так хорошо изучил, что больше не было необходимости возвращаться к этому вопросу. Но, оказывается, тут дело обстояло еще хуже. У того моллы была только проблема туалета, а у этих проблемой стал для меня весь мир. Я уже не мог нормально ни есть, ни спать, ни работать. На все они мне доставали инструкции из хадисов. Я все время каялся. Каялся потому, что случайно взял еду левой рукой и положил в рот; что зашел в тот же туалет не с левой ноги, а с правой; что не пришел на пятничную молитву, не держу бороду и т.д. Когда я давал милостыню деньгами, мне говорили, что есть хадис о том, что надо давать продуктами. Получалось, что я согрешил за то, что дал милостыню деньгами. Вообще все стало проблемой. Любой мой шаг, оказывается, нужно было согласовать с хадисом. Но так как я всех хадисов наизусть знать не мог, приходилось ежеминутно, по каждому поводу спрашивать у «знающих», как у них говорят, людей. Жизнь стала для меня кошмаром. Ведь «знающего» всегда рядом не было, а риск совершения греха был на мне постоянно. Я боялся ходить, дышать, разговаривать. Не дай Аллах, сделаю вздох, а потом окажется, что я его сделал не так, как положено по хадису и проклятье Божье падет на мою голову. Наказание страшное мне за это обещали, говорили из меня сделают бифштекс в аду.

Вопросы ночных поллюций, онанизма, вообще у всех была самая актуальная тема. Во время Рамадана возникала проблема того, как бы не возбудиться днем и не проснуться утром с поллюцией. Иначе «знающие» обещали мне нарушение поста, что опять бы пало на мою голову великим грехом. В то время я еще был молодой, возбуждение происходило независимо от моего желания. И я не знал, что делать, чтобы не нарушить пост. Опять же я проклинал свой член за то, что он есть и доставляет мне столько неприятностей. Из-за него я почти постоянно ходил в грехе.

Наконец, спустя пару лет, я стал задавать себе вопрос о том, какое дело Аллаху до того, возбуждаюсь я в Рамадане или нет, попала капля мочи на мои брюки или нет, дал я милостыню деньгами или продуктами и т.д.? Что это за такой мелочный Бог, который ведет себя как минимум в качестве сварливого старика, а как максимум является ужасающим тираном. Почему Бог, доставляет мне столько неудобств, почему Он угнетает мою психику, делает меня нервным и постоянно беспокойным? Почему это Бог обязывает меня вечно быть зависимым от каких-то «знающих» людей? Почему Бог вырабатывает во мне и во всех остальных рабскую и низменную психологию, воспитывает рабов? А может быть это не Бог, а сами люди придумали?

Потом общаясь с различными верующими, я обнаружил, что они тоже все время озабочены проблемами, которые я описал выше. Выйдя в интернет, я видел, что больше всего задаваемых вопросов у верующих, касается именно проблем онанизма, сожительства с женщинами, различными формами браков (гостевых и временных), опять же проблем туалета. Опять же это наводило меня на размышления о том, причем тут Бог? Есть все – фетвы «знатоков», мнение «ученых», хадисы и т.д. Но нет Бога, нет довольства души, нет радости от духа религии. Есть только обременительные догмы, которые лично для меня стали создавать психологические проблемы.

Чтобы ответить на все эти вопросы я подключился к затяжным религиозным спорам в Интернете, эти споры вынуждали меня штудировать литературу, искать ответы на вопросы. Параллельно с этим шло бурное интеллектуальное развитие в области философских, исторических и других гуманитарных наук. Все это в комплексе заставило совершенно по-другому подойти к вопросам религии. Я долго размышлял, занимался апологетикой религии, созданием различной литературы. Делая это, я внимательно изучал религию, сопоставлял ее с другими мировоззрениями, науками. С годами пришла и мудрость.

В результате я полностью пересмотрел свое отношение к религии. Я уже не исповедую учение ни одной из существующих мусульманских школ. Они обременительны, сковывают меня, навязывают мне совершенно неприемлемые и неоднозначные догмы, в которых есть все, но нет Бога. Все они направлены на порабощение человека, подавление его свободы. Говоря о вере в Бога, на самом деле идет призыв верить директивам людей, подчиниться «знатокам». Не Богу подчиняются, а людям. Не от Бога все это, а от традиций, которые накапливались и аккумулировались в этих школах веками.

Поняв все это, я освободился от этих тягостных догм и познал духовную свободу. Будучи в мусульманских школах, я был порабощен. Отойдя от них, я, наконец, нашел Бога. Религия стала обогащать мою душу и нашел я в ней успокоение. Сейчас я мусульманин вне богословских школ. Кто-то шиит, кто-то суннит, кто-то салафит, кто-то хариджит. А я свободный мусульманин, познавший дух религии и нашедший Бога.