Из бесед шейха со своими мюридами

  18 октября 2012 г.

Вчера встретился шейх (то есть я) со своими мюридами. И спросили они меня что такое просветление? Я ответил, что это осознание того, что необходимо отвязаться от всего того, что тяготит твою душу, насилует тебя, осложняет твою жизнь. Осмысливший это начинает идти путем избавления от всех этих оков. И в конце концов обретает полную свободу. Его больше ничего не тяготит и он абсолютно свободен - и от давления общества, и от давления семьи, и от национальных традиций и вообще всего. У него больше нет ничего, что бы ограничивало его свободу. Для просветленного стираются все границы. И не существует чего-то приличного или не приличного. Это тоже понятия для непросвященных. И вот достигший этого состояния обретает полную свободу и он становится велик. Это и есть совершенный человек.

Но мне возразили мои мюриды, что они знают одного человека, который почти с детства свободен. Ему плевать на все традиции, он не женат, нет детей, работа у него свободная, ничто его не тяготит. Но и ничем особенным он так и не выделился. То есть не видно, чтобы эта свобода дала ему просветление.

Я ответил, что для того,чтобы понять что такое просветление, надо пройти через освобождение. То есть вначале надо быть под прессом общественного давления. Тот, кто сумел протестовать и выступить (в своей душе) против общественных порядков, он обладает гигантской силой. Ведь он преодолел сопротивление. Это как пружина, от которой пошел обратный эффект. Вот такие люди могут сотворить невероятное. И только они ощущают вкус свободы. Ибо не зная, что такое рабство, невозможно познать свободу. Ведь все познается в сравнении. Только разорвавший оковы может быть просветленным.

И не верьте многим, кто говорит о свободе. На самом деле самые закостенелые люди именно они. Они говорят о свободе, но подразумевают замену одних оков на другие. Так, демократ критикует традиции для того, чтобы вместо этих оков надеть на нас свои т.н. "демлкратические" оковы. Видел я много даже маргиналов-писателей, поэтов, философов. Вроде за полную свободу. Но как только видят нечто, что не вписывается в их представление о жизни, они сразу возмущаются и стараются подавить инакомыслие. И разве они свободны? Нет. это всего лишь лицемерие. Они не свободны, только лживо об этом заявляют. Только единицы могут дойти до полного просветления, отбросив вообще все оковы. И только они обретают истинное счастье. А остальные только влачат жалкое существование. Так будьте же ими, о мои мюриды!