Мехти Али
Первая беседа с шейхом Айдыном Ализаде

3 мая 2012 г.


(О духовной битве с циниками, азербайджанском обществе, его неисправимом лицемерии, тупости и правилах поведения в нем порядочного и верующего человека...)

Я принял решение записывать беседы с моим шейхом для того, чтобы донести до человечества его ценные изречения и мысли. Итак: сегодня мы встретились со святейшим шейхом-аль-хашаром в чайхане. Уста объявил, что он сегодня взял еще одну вершину в духовном восхождении и окончательном просветлении. Его поединок с Великим Азербайджанским Филозофом закончился полным посрамлением и уничтожением последнего. А именно: святейший шейх доказал, что женщины заслуживают внимательного и интеллигентного ухаживания. Человек, который будет с женщиной нежен и ласков добьется желаемого – то есть une belle passion. В противовес тезисам моего учителя Великий Азербайджанский Филозоф настаивал на грубом соитии с немедленным переходом к телу, то есть к сексу. Иными

словами он проповедовал самый грубый кинизм. Дело дошло до соития с женщинами в чадре, в глазах которых горит огонь святой веры; причем Филозоф рекомендовал иметь их сзади, в позе, которая описывается в специальной медицинской литературе, как doggy style; а на спину положить ноутбук и читать святые тексты – или желтую прессу. Все же мой учитель не терял надежды и бодро шел по намеченному пути. Но вот он добился желаемого – а посрамленный противник рухнул.

Мой Уста дал этому следующее объяснение: Великий Азербайджанский Филозоф широко расставил свои сети, тратил огромное количество денег, водил женщин в различного рода рестораны и увеселительные заведения. Но все они ему отказывали под различными предлогами; некоторых он сам не восхотел. Наконец, остались только две женщины, но они тоже исчезли. Эта неудача повергла Великого Азербайджанского Филозофа в глубокую печаль и уныние. Она посеяла в его душе сомнение в женщинах. Так он впал в духовный разврат и рухнул; а мой шейх одержал блестящую победу и провел ночь с очаровательной женщиной.

– Итак, – заключил свою историю шейх, – мы должны уважать женщин и склонять их к постели постепенно и упорно. Надежды ни в коем случае терять не следует – и мужчина, который последует моим рекомендациям, будет обязательно вознагражден многочисленными и успешными победами над прекрасным полом. Нечестивцы и развратники рухнут; вверх одержит скромность и богобоязненность...

– Далее уста затронул некоторые животрепещущие проблемы нашего общества. Общеизвестно, что нашим миром заправляют самые жалкие старперы, которые не способны; и это одна из причин нынешнего ничтожного состояния бедной родины. Честный и порядочный человек в нем обречен с молодости вести ужасную жизнь, подвергаясь многочисленным ударам бича. Причем, давление на несчастного оказывается по всем каналам. Уже со школы и семьи молодого человека стремятся уничтожить и превратить у ничто. Дойдя до пятидесятилетнего возраста такой несчастный превращается в подобие своих мучителей; то есть, в монстра и старпера. Благожелательный шейх даже описал внешний вид этого чудовища: у него тусклый и бессмысленный взгляд, морщинистая кожа, большое брюхо, из которого с громким гулом вырываются зловонные газы. Кроме того, у старпера не стоит и он боится жены, начальников и собственных детей. Всю свою ничтожность старперы вымещают на тех, кто моложе, наивнее и лучше них. И им это, удается. Увы! – Что же касается меня, – страстно продолжил шейх, – то я восстал против системы всеобщего лицемерия, насилия и старперства. Они стремились уничтожить меня тоже. Но я знаю – им это не удалось. – Далее уста обеспокоенно заметил, что уже замечает во всем моем облике некоторые черты грядущего ужасного перевоплощения. – О мой верный ученик, – возглаголил шейхане, – ты сутулишься, в твоем взгляде я читаю трагическое отчаяние, у тебя уже вырос живот; и ты ходишь понурившись. Посмотри же на меня! – С этими словами шейхане медленно сжал кулаки, так что стали видны мускулистые руки. – Я хожу в спортзал и качаюсь. Никто не смог сломать мой дух, потому что я послал и уничтожил в своей душе старперов и старых сучек. Долбенов нужно послать на хер! Не отчаивайся, крепись, бодро следуй по моему пути: ни перед кем не сгибайся, посылай долбенов, мучителей, старперов и прочую грязь, смотри на жизнь спокойно и ровно. Главное, – заключил святой шейх, – ты уже стал духовно возрождаться. Верь, надейся и иди к просветлению! И запомни: когда ты подойдешь к порогу пятидесятилетия, ты должен пережить вторую молодость. В этом возрасте женщины и вино особенно восхитительны, потому что человек уже мудр. Я уже давно иду героической дорогой посылания. Сначала я послал несносных бездельников из моего ближнего круга. Потом я перешел к работе; но я покоряю все новые вершины; скоро не останется ни одного человека, который посмел бы безнаказанно оскорбить меня. У меня есть славные приключения и я надеюсь завязать новые интрижки на поле любви.

Все будет хорошо и мир еще подарит тебе немало прекрасных мгновений!

- С этими словами шейхане крепко пожал мне руку и вошел в сияющее здание метро «Низами». Я же зашагал к дому моему, думая о том, что отчаиваться никогда не следует.