Что должен сделать азербайджанский мужчина, чтобы не стать «ограшем»?

29 октября 2012

Есть понятие индивидуальной и коллективной ответственности. Индивидуальная ответственность понятна и правильна. Никто не должен нарушать закон. Но вот понятие коллективной ответственности лишено всякой справедливости. Это практикуется в самых отсталых, тоталитарных и авторитарных системах.

Что значит коллективная ответственность? Проще говоря, когда все люди, которые даже случайно находились вблизи преступления, или имели племенное родство с преступником, несут ответственность за его преступление. Проще говоря, если совершено убийство на какой-то улице, то должны быть привлечены к ответственности все жители этой улицы, даже если они не имеют никакого отношения к преступнику.

Вот такая коллективная ответственность существует в Азербайджане в области сексуальных отношений. Абсолютно омерзительная и презрительная система, которая унижает достоинство каждого человека. Это и есть понятие «ограш». Что такое «ограш»? Это мужчина, у которого близкие родственники женского пола имеют сексуальный контакт с посторонними мужчинами, не состоящие с ними в официальном браке. То есть, мужчина должен наблюдать за влагалищем своей сестры, жены, матери, бабушки и даже двоюродной и троюродной и более отдаленных родственников, чтобы в них случайно не вошел какой-то чужой член. То есть ты ответственен за влагалище своих женских родственников.

Теперь если вдруг в них вошел чужой член, то автоматически этот мужчина становится «ограшем». То есть он не уследил и чужой член все-таки в них вошел. В таком случае мужчина становится виновен и все его называют презрительным именем «ограш».

Теперь что делать, если чужой член вошел во влагалище родственников по женской линии? Как смыть позорное имя «ограш»? В нашем народе есть только один выход – это убийство женщины. Кто убил свою родственницу за связь с чужим мужчиной, тот оказывается героем, а кто этого не сделал, того называют «ограшем», что равносильно мрази.

Таким образом, в народе поощряется убийство женщин. Не сделавший этого становится «ограшем». Просто вынуждают это делать, унижают мужчин и они оказываются убийцами. Если почитать криминальную хронику Азербайджана, то многие убийства происходят именно на этой почве. Встречаются прямо-таки ужасные истории. К примеру, сын убил незамужнюю мать за то, что она говорила по телефону с мужчиной, муж убил жену потому, что услышал от родственника о том, что ее видели с другим мужчиной на улице. И т.д.

То есть само общество, общественные порядки привели к тому, что убийство по мотивам некоей «чести» стало нормальным явлением. Сидеть в тюрьме за это считается почетным. И кто этого не сделает, тот оказывается униженным человеком.

Однако, даже если в народе поощрение и отсидка в тюрьме приветствуется, все же не все готовы это сделать. Одни не делают этого потому, что сильно европеизированы, другие потому, что убивать жен и сестер им не выгодно по материальным соображениям, третьи этого не делают потому, что не готовы сидеть в тюрьме, для четвертых убийство вообще неприемлемо и т.д. Мало ли причин?

И тогда получается, что они все оказываются «ограшами». И понятие «ограш» стало популярным. То и дело слышишь, что тот «ограш» или этот «ограш». Все обо всех говорят за спиной. Причем неизвестно, являются ли сами говорящие «ограшами» или нет? Ибо очень сложно ручаться за своих родственников. Да и вообще, каждый может ручаться за себя. Но как можно поручиться за другого человека? Кто знает у кого что на уме? Вот и получается, что в принципе ограшем может стать каждый, так как не может ручаться за сексуальную благонадежность своих родственниц в условиях европеизации, глобализации, мобильных телефонов и интернета. И неизвестно, «ограш» ли тот, кто на другого говорит, что он «ограш». Не исключено, что «ограшей» на самом деле на порядки больше, ибо больше всего говорящий о чести, может оказаться и наибольшим «ограшем». Он даже сам может не знать, чем его наградили его многочисленные женские родственники. Но может и знать, но делать вид, что не знает. Еще в «Декамероне» Боккачо описаны массы случаев о том, как жены дают чужим мужчинам через перегородку стоя раком и при этом общаются со своими ничего не подозревающими мужьями. Задница у любовника за перегородкой, а голова с мужем за приятной супружеской беседой. Так что обвиняющий другого пусть задумается о том, что он сам имеет? «Декамерон» есть для каждого.

Теперь что делать нормальному мужчине, который понимает всю эту жестокую действительность, когда общество фактически принуждает мужчин убивать своих жен и родственниц? Выход в том, чтобы наплевать на эти понятия и быть современными цивилизованными людьми. Изменившей жене надо спасибо сказать за это. Ведь она открывает шанс для успешного мужчины отказаться от нее и искать себе других женщин. Это же прекрасно. А если сестра живет с чужим мужчиной, так это вообще-то ее личное дело. Кто имеет право вмешиваться в ее личную жизнь? Тем более это относится к двоюродным сестрам и другим родственникам. И имеет ли право убить их тот мужчина, у которого масса грехов и сам он не состоявшийся, ни на что не способный человек? Если посчитать его грехи и грехи тех женщин, то на самом деле убийству подлежит он. Азербайджанские обычаи же создают условия для того, чтобы полнейшее ничтожество, убив женщину якобы для чести, стало вдруг яркой личностью. Да ничего подобного. На самом деле низменным он был, и низменным останется. Для возвышения нужны высокие качества, духовность, воля и т.д. А не убийство женщины.

И что есть «ограш»? Неужели наркоман, алкоголик и тем более взяточник, коррупционер, обманщик, нарушающий обещания, кидала и т.д. не «ограши», а им является тот у кого дала родственница? Как раз тот, у кого дала родственница может быть очень порядочным, правдивым, серьезным, культурным человеком. И почему он должен нести ответственность за действия других людей? Он только может отвечать за себя. Так кто же «ограш» - те обманщики, коррупционеры, кидалы, сорящие улицы, ругающиеся матом на улицах, толкающиеся люди или этот мужчина? По-моему именно те все и являются «ограшами». А тот мужчина человек чести. Ибо он не портит общество, а они портят.

Собственно говоря наш народ подсознательно это понимает. «Ограшами» простой люд часто называет именно тех людей, а не того, у которого родственница живет с чужим мужчиной. И это правильно.

Теперь в чем выход? Выход только в том, чтобы не обращать внимание на эти не имеющие никакого смысла глупые, жестокие традиции и быть нормальными современными прогрессивными людьми. «Ограш» это тот кто портит общество коррупцией и взяточничеством, плюется на улицах, толкается в общественном транспорте, кидает и унижает достоинство других людей и т.д. А сексуальная и прочая жизнь это личное дело каждого человека. Давать за это кому-то отчет неприемлемо. Тем более убивать за это обычное зверство, а не дело чести. Вернее именно это бесчестие.