О том, что лезгину нельзя быть салафитом

1 мая 2014  

 Встретил я лезгина, которому недостаточно было быть лезгином, так как он торжественно объявил себя и салафитом. Так вот этот лезгин (и он же салафит впридачу) стал рассказывать мне обо всех достоинствах своей веры, которая по его мнению является отправной точкой мироздания.  

 Я терпеливо выслушал его проповедь, но потом спросил его о музыке и танцах. Он сказал, что это большой грех и абсолютно запретные деяния. Проклятия падут на голову танцующих и поющих.  

 Тогда я ему сказал, что если так, то тебе нельзя быть салафитом. Ведь лезгина представить себе без "лезгинки" невозможно. Как бы ты меня не убеждал в том, что танцы это грех, все равно в тебе я вижу этот танец. Несерьезно быть лезгином и салафитом, ибо это понятия несовместимые.  

 И потом именно лезгинка является главным национальным культурным достоянием лезгинского народа. Без лезгинки лезгинства просто быть не может.  

 Поэтому дорогой человек, тебе придется выбирать из двух: либо ты лезгин, либо салафит. Лезгин-салафит это не серьезно. Это и смешно, и несовместимо. Лезгин должен пребывать в вере, которая уважает лезгинку, а не отрицает ее.  

 Если ты салафит, то в этом случае я буду считать тебя азербайджанцем. Ведь он хитрый и легко приспосабливается к любой идеологии. Вот к примеру ему ничего не стоит быть салафитом, так как у него есть музыка - мугам, который почти такой же как азан. Он может спокойно петь свой мугать в стиле азана.  

 Но лезгинку под азан приспособить невозможно. Поэтому опомнить, лезгин! Тебе быть салафитом нельзя. Этим самым ты брасаешь вызов своей природе. Салафитами могуть быть все народы мира, кроме лезгин! Будешь настаивать на салафизме, вычеркну тебя из лезгин и буду считать тебя хитрым азербайджанцем.