23 декабря 2010

Как проклинали халифа в бакинском селении

Эту историю рассказал мне один мой старый друг, который был очевидцем этого. Как известно, мусульмане-шииты почитают имама Хусейна, внука пророка Мухаммеда, который был убит по вине Омейядского халифа Йазида I. В среде шиитов, в бакинских селениях, принято проводить религиозные собрания в память о невинно убиенном имаме Хусейне. Там поются оды о нем и проклинаются его убийцы, в частности халиф Йазид.

Итак, мой друг пошел на одно такое собрание в бакинском селении Нардаран, в котором очень религиозное население. Он пришел на место собрания, которое организовал один старейшина селения. Там для собравшихся мусульман подавался плов, прохладительные напитки.

Собрание проходило в обычном режиме. Читали стихи Корана, пели оды в честь имама Хусейна. В разгар религиозной церемонии, в шатер вошел один калека. Он выглядел довольно странно. Чувствовалось, что он психически болен. Когда старейшина его увидел, он сказал, чтобы этого калеку выпроводили с места собрания. Но, собравшиеся попросили его смягчиться по отношению к несчастному. Ведь собрались они ради довольства Аллаха. А как же можно это сделать, если они будут жестоки к несчастному. В конце концов, именно такие несчастные ради Аллаха должны отведать плова, который тут подают.

Таким образом, этот больной калека сел и стал есть плов. А церемония продолжилась в обычном порядке. После чтения Корана и религиозных пений в честь имама Хусейна, началась обычная для шиитов церемония проклятия халифа Йазида. Собравшиеся, по очереди вставали и призывали к проклятиям в его адрес. Они декларировали приблизительно так: «Да будет проклят Йазид! Да проклянет его Аллах!» Проклятия продолжались достаточно продолжительно все собравшиеся по очереди их произносили. После того, как все устали от произнесения проклятий в адрес Йазида, буквально на минуту установилась полная тишина. И вдруг эта тишина была нарушена пронзительным, но искренним воплем: «Еб этого Йазида мать!!! (в оригинале “Yezidin anasını sikim!”)».

Все стали негодовать из-за осквернения религиозного собрания нецензурным матом. Но оказалось, что это было сказано именно тем самым больным калекой. После этого старейшина только развел руками и воскликнул: «Ну, я же сказал вам, чтобы вы его сюда не пускали!»