О восточной экзотике, колорите и жрачке

1 17 мая 2012 г.

Восток экзотичен и колоритен. Любители романтики во все времена обращали внимание в сторону арабо-мусульманского Востока. Там сказочные сюжеты в стиле 1001 ночи, прекрасные женщины с закрытым лицом и открытой задницей, по воздуху носятся джинны на фоне минаретов. В то время, когда весь мир летает на самолетах, на Востоке летают на коврах-самолетах. И много уникального в древнем Востоке. Куда до него Западу? Там все логично и рационально, а на Востоке все сверхразумно, колоритно, экзотично.

Наша страна уже давно перестала быть восточной. Поэтому мне были не известны прелести Востока. И познал я их впервые несколько лет назад, будучи в Кувейте. Это была сказочная страна со всем восточным колоритом. Когда там я общался с официальными людьми, они были такими отзывчивыми и добрыми, что старались решить все твои проблемы. Нет у тебя денег, пожалуйста, приходи через неделю и мы тебе дадим столько, сколько хочешь. Хочешь у нас остаться? Тоже, пожалуйста. Мы тебе дадим работу на много тысяч долларов. Переезжай сюда со своей семьей и вы будете жить как надо. Но если не приедете, то мы вышлем вам деньги на вашу родину и никаких проблем у вас не будет.

И все могли сделать кувейтяне. Когда они нас приглашали на свои собрания, то толкали грандиозные речи о всех мировых проблемах, начиная с вопросов космонавники и кончая движением сперматозоида в матке. И все эти проблемы они могли решить. Они толкали многочасовые речи обо всем этом. И тогда удивлялся я, как же мир не обращается за решением всех проблем в Кувейт? Ведь там все уже давно решено.

Правда, после этого я начал по настоящему ощущать восточный колорит и экзотику. После всех таких восхитительных речей я решил пойти к ним и попросить воплощения их громких речей и обещаний в жизнь. Но оказалось, что все эти речи и обещания были лишь восточной протокольной практикой. Оказывается, они никогда не обижают гостей и обещают им вообще все мировые блага. Они также представляются как люди, могущие решить все мировые проблемы. Но на самом деле, после произнесения этих речей до них достучаться невозможно. Ну и пусть. Но зато на тот момент они доставляют столько приятного своим гостям! Действительно приятно бывает, что далекие восточные люди так заботятся обо всем мире и о тебе в частности. Но потом когда наступает разочарование, это ничего. Главное на тот момент они доставили тебе большое удовольствие.

Короче говоря, после первого удивления, я понял, что все подобные речи не более, чем показуха, больше не стал обращать на все это внимание. Куда бы мы не ходили, нам обещали золотые горы и решали все мировые проблемы. Но я уже воспринимал это как восточную экзотику.

Много интересного в быте арабов я обнаружил там. К примеру, назначает тебе встречу какой-то местный человек. Спрашиваешь, во сколько часов ждать? Вместо времени он тебе отвечает, что его надо ждать в мечети между двумя дневными намазами. А их диапазон почти 5 часов. Вот и приходишь в мечеть и через 4 часа появляется тот человек. Понятие времени у них отсутствует. Есть только многочасовой промежеток между намазами и надо все это время ждать.

Также восточные люди любят говорить о женщинах. Они ходят у них с закрытым лицом. Поэтому мужчины настолько изголодались, что все разговоры у них в конце концов сводятся к сексуальной тематике: количеству жен, подходу к женщинам, а часто к грубому сексу. Но говоря об этом они все же иногда краснеют говоря, что грешно это. Но страсти не оставляют их в покое.

Другой особой особенностью местных арабов является их невероятное гостеприимство. Всякий раз, когда мы приходили к какому-то миллионеру-шейху он принимал нас в роскошных дворцах, там нас обслуживали темнокожие слуги с поклоном. Обстановка была точно как в восточных сказках. Они приходили к нам и вели блистательные речи, в которых были решены все мировые проблемы и они обязались решить все наши личные проблемы. На словах, конечно же. Но я уже к этому привык и не обращал на это внимание, воспринимал как восточный колорит.

После официальной части нас давали роскошную трапезу. Досточтимые шейхи не скупились. Они предлагали нам, наверное, 50 видов самой различной еды, начиная от самой простой, до самой экзотической. Причем этим можно было накормить целую роту солдат. А нас было человек 15. От обилия еды наступала растерянность и терялся аппетит. Просто мы не знали что кушать. Столько всего было… Даже я спрашивал себя, куда же они денут столько еды после нас? Ее было столько, что мы могли съесть только 5%. Я об этом спросил одного слугу. Он ответил, что после нас едят слуги. А что остается, то выбрасывается. Главное показать щедрость шейха. А выбрасывается эта еда или нет, неважно.

В нашей группе были в основном провинциальные жители бывшего пространства СНГ. Они просто обалдели от такого количества еды. Было впечатление, что они все пришли с голодных краев. Всякий раз, когда для нас устраивали такие пышные трапезы, они налетали на еду, толкались, пытались урвать себе побольше. Хотя было ясно, что если они спокойно встанут в очередь, то получат все и еще в 5 раз больше останется. Это был полнейший позор. И я обратил внимание, что богатые арабы, которые давали такие трапезы, сидели рядышком и усмехались над ними. Это видимо было для них большим развлечением. Ну а почему бы нет? Если они приглашают из Европы для удовольствия женщин за много тысяч долларов, то почему бы им не кинуть пару сотен баксов и посмотреть, как голодранцы из СНГ топчут друг друга, стараясь урвать себе побольше еды. Это тоже восточный менталитет.

То же самое было в Иордании. Я приехал туда на одну конференцию по приглашению самого короля страны. Там в Кувейте я имел дело с какими-то шейхами, а тут меня пригласил сам король. И обстановка была королевская. Разместили меня в великолепном отеле, вели на экскурсии. Но гвоздем королевской программы была как всегда еда. Ее было так много, что мне уже было тошно. Был завтрак, обед и ужин. И каждый раз по 100 видов самой различной еды десертов и фруктов. Я просто терял голову из-за того, что же мне есть? Часто обжирался и потом мне было плохо. Но и этого было мало. После завтрака нас везли на конференцию. Пару часов были выступления местных деятелей, где они, как в Кувейте, решали все мировые проблемы. Спустя 2 часа нас приглашали на кофе-брейк, где кроме кофе и печений было по 20 видов еды. Еще через час нас возвращали в зал на обед, где опять было 100 видов еды. У меня уже разрывался желудок. Спустя еще час нас везли на экскурсию на какую-то историческую достопримечательность. После осмотра нас встречал директор этого заведения и давал трапезу, где было 20 видов еды. Меня уже тошнило. Спустя еще 2 часа нас возвращали в гостиницу и объявляли, что пора на ужин, где опять 100 видов еды. Уже с расстройством желудка я возвращался в номер гостиницы и думал, что все, конец и надо спать. Но нет! Стучались в дверь и приносили в качестве подарка напитки и торты. На третий день мне уже там стало плохо. Но пришлось терпеть целую неделю этой восточной королевской экзотики. Я за это время поправился, наверное, на 10 килограмм.

Обжираясь там, я обращал внимание на других участников конференции. Там были имамы мечетей и муфтии. Они были знатоки религии и несомненно знали, что чревоугодие это грех. Но они ели все это еще больше чем я. А потом им было плохо. И всякий раз, как они обжирались, они смотрели на меня и говорили: «Харам, харам». И в глазах у них была печаль от греха, но ничего не могли они с собой поделать.

Еще одной отличительной чертой арабского Востока было отношение к памятникам старины. Был я в Саудовской Аравии, Кувейте и Иордании. Везде нас вели в исторические мечети. Но придя туда, мы видели совершенно новое строение в стиле модерн. Спрашивали их о том, где же древняя мечеть? Они отвечали, что она была маленькая и невзрачная. Мы ее разрушили и построили новую. Посмотрите, как она великолепна. Такого вандализма кроме арабского Востока нигде не встретишь. И это тоже восточный колорит. Все нации гордятся своими историческими памятниками, а в арабских странах их разрушают и гордятся новыми строениями.

Вот после таких визитов в арабские страны, я узнал, что такое восточная экзотика и колорит. Это действительно очень интересно. Но если кто-то поедет туда, то учтите, что там вам могут многое пообещать. Но вы не верьте. Это не более, чем слова. А что касается жрачки, то если у вас желудок крепкий, то ешьте на здоровье. Это вам оттуда и останется.