Долой традиции или «спасение утопающих дело рук самих утопающих!»

Был я на одном застолье традиционных людей. Традиции так довлеют над ними, что совершенно не задумываются о современных требованиях жизни, не думают о последствиях своих традиционных представлений о жизни.

Вот говорю я с одним относительно его дочери. Говорит, окончила она школу, а затем проучилась на бакалавра. Ну, я спросил у него, о том, где она работает. Он ответил, что ей работать не нужно. Все равно выйдет замуж и будет строить семью, растить детей.

Задал я ему вопросы о том, а еcли вдруг она замуж не выйдет? Выйдет неудачно и потом разведется с парой детей? Что если муж умрет или станет инвалидом? А если первоначально у мужа будет работа и деньги, а потом он обанкротится? Ведь на всякий случай надо застраховать девушку от таких случаев. Даже если все будет хорошо и у мужа будут деньги, жилье, работа, машина и т.д. Он может быть с ней жесток, обижать и унижать ее, иметь любовниц и, наконец, он может быть ей противен. Ведь не хлебом единым живет человек… Как быть в таких случаях? Может быть, все же дать девушке возможность реализоваться, поработать, набрать опыт, самой зарабатывать деньги. Ведь надо всегда надеяться только на себя. Только в этом случае можно быть относительно спокойным за свое будущее.

Мой собеседник на минуту задумался на минуту, покачал головой и ответил мне о том, что я слишком глубоко копаю. А потом сказал о том, что у него много родственников, которые могут укорять его за то, что позволяет дочери работать. Ведь там может быть всякое, намекая на близость с мужчиной. Но в ответ я опять задал вопрос о том, почему родственники должны лезть в личные дела девушки? И будут ли содержать эту девушку в будущем те самые родственники, которые сейчас укоряют ее? На эти вопросы мой собеседник не ответил и предпочел от меня отойти.

Потом при мне один интеллигентый человек сказал, что отправил свою дочь за рубеж на учебу в престижный университет. В ответ другой традиционалист покачал головой и спросил его о том, не боится ли он, что его дочь может там испортиться, иметь близость с мужчинами. В ответ тот человек ответил, что он в своей дочери уверен.

Но я сказал, что ради того, чтобы девушка получила образование и потом строила свою карьеру можно пожертвовать и тем, что она там может с кем-то переспать. Ну, переспит она пару лет, но затем поумнеет, получит образование, сделает карьеру и будет самодостаточным человеком, не будет зависеть от мужа и его капризов. Она всю жизнь будет иметь шансы не попасть в те ситуации, которые я описал выше. Поэтому неважно с кем переспит девушка, главное, что потом она обретет уверенность в себе и станет полноценным и самодостаточным человеком.

Потом к нашему разговору присоединился еще один собеседник, который рассказал об одной женщине из традиционной семьи. Ей не дали работать, но и замуж не взяли. Так она прожила всю жизнь и умерла в нищете. Ни один из ее родственников, которые указывали ее жить и «заботились» о ее чести не помог ей. И зачем, вопрошал он, нужна была ее такая жертва? Во имя кого? Прожила жизнь зря и ничего не добилась. Даже заиметь ребенка она не смогла. Ну как же? Братья бы ее убили за близость с мужчиной вне брака. Но разве помогли ей эти братья в ее жизни, когда она осталась одна?

Действительно, куда исчезают все эти учащие жизни и читающие нравоучения родственники, братья, отцы, общество, соседи, когда человеку становится плохо? Кто из них берет на себя беды тех, кому они будто бы желают хорошего? Практически никто.

Поэтому правильно говорится, что «спасение утопающих дело рук самих утопающих». Надо сделать все зависящее от человека, чтобы не оказаться в униженном положении и не понимать зачем прожил на этом свете. Надо всегда действовать и добиваться своего, не слушая нравоучителей. При малейшей возможности надо отбрасывать эти традиции нашего общества, которые оборачиваются в конечном итоге моральной гибелью человека. Надо понять, что не заложив фундамент будущего с ранней молодости невозможно состояться в жизни. Кому это не удается, он остается в униженном положении. Такова жизнь.