Обычай почесать яйца, а потом засунуть руки в плов

25 марта 2014

Это традиционная арабская трапеза. Все сaдятся вокруг большой тарелки и едят руками. И мне тоже приходилось невольно присутствовать на такой трапезе несколько раз. Один раз меня позвали религиозные арабы в Баку на трапезу. Пришел я и увидел, что человек 15 собрались за столом а там большая кастрюля с супом. И все лезут своими ложками туда. Потом облизывают свои ложки и опять в общую кастрюлю. Меня там чуть не вырвало. Они мне мне говорят: "Кушай ради Аллаха". Я говорю: "Аллах отнял мой аппетит, не могу".

Потом случайно мне предложили поехать я в Дагестан к одному суфийскому шейху. Там тоже все ели из общего блюда, а стаканы мыли в ведре. Меня тошнило. Потом подали стакан с молоком который только что полоснули в мутной воде в ведре и говорят пей. Причем настаивают, так как отказываться от того, что дает суфийский шейх нельзя. Это баракат. Что мне было делать? Сказал я: "О братья мусульмане, Аллах образовал в моем желудке язву и я не могу кушать и пить. Молите, чтобы она прошла, а там посмотрим".

Потом поехал я в Иорданию. Там повезли нас к одному очень набожному миллионеру. Подали огромный котел с пловом. Его окружили человек 20 и все стало совать туда свои руки. Но и этого мало. Потом сказали это блюдо едят с кефиром. Принесли кефир и его налили в котел. И образовалась вязкая масса. Меня опять начало тошнить. Но не отстают от меня арабы. Говорят: "Ешь ради Аллаха!" Говорю им: "Молите Аллаха, чтобы он для вас в следующий раз создал из небытия тарелки и ложки". Они мне отвечают: "Тарелки есть, но ведь есть всем из одного блюда это сунна нашего пресвятого пророка!". Говорю им: "При пророке Аллах еще не сотворил пластиковые тарелки, а сейчас сотворил".

Но не отстал один араб. Он взял в руки свои кусок мяса обмакнул его в кефир, потом приклеил к нему рис и бросил ко мне, говорит: "Ешь брат, это же так вкусно!". Ну тут я уже не выдержал и говорю, что слушайте господа, отстаньте от меня. Ибо сунна пророка в книгах идеальна. А вот ваша трапеза передо мной и реальна. Я неуверен, что кто-то из вас только что не ковырялся в носу или почесал свои яйца. Но даже если вы не чесали свои яйца, вы суете свои руки в еду, а потом облизываете пальцы и снова суете их туда. Не буду я есть даже ради Аллаха!

Поэтому я предпочитаю не есть ради Аллаха, чем есть. Ибо если можно есть ради Аллаха, то точно также можно не есть ради Аллаха. Раз так, то я предпочитаю не есть ради Аллаха, пока Аллах не сотворит чудо и ниспошлет с небес мне тарелку с ложкой до того, как вы туда засунете свои облизанные руки, которые которыми возможно только что вы почесали свои яйца. Я по своей натуре эгоист и не желаю есть потовые выделения из яиц брата своего. Грешен я! Но что поделаешь, таким я уродился.